Последствия изменения климата

image2.jpg

Ледник Туюк-Су, Малое Алматинское ущелье, Заилийский Алатау


Изменение климата – очень сложный процесс, который затрагивает все компоненты окружающей среды. С ростом концентрации парниковых газов и увеличением температуры мы наблюдаем и связанные с этим последствия: 

  • Каждое десятилетие, начиная с 1980 г., площадь арктических морских льдов сокращается на 1,07 миллиона км2. 

  • Уровень моря в период с 1901 по 2010 гг. поднялся на 19 сантиметров в связи с увеличением количества воды в океанах, что вызвано таянием ледников. 

  • С 1890 г. в связи с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере кислотность океана повысилась на 30%.

(Источник: Доклад МГЭИК по климату 2018 года)

Каждое такое последствие в свою очередь становится причиной новых изменений. И поскольку климат продолжает меняться, это может привести к ещё более опасным результатам для природы и человека в будущем.

Климатические изменения коснулись и Казахстана. Средняя температура на территории страны повысилась на 1,8 °С за 100 лет, что более чем в 2 раза превышает мировые значения.  (Источник: Ежегодный бюллетень мониторинга изменения и состояния климата Казахстана: 2019 год)

За последнее десятилетие значительно увеличилось количество экстремальных метеорологических явлений. Ежегодные наводнения и засухи в отдельных районах нашей страны – прямое следствие изменения климата. Стоит отметить, что равнинным рекам Казахстана и так присуща крайняя природная неравномерность распределения стока: 75-98% годового стока проходит в короткий период весеннего половодья. Такая особенность делает водные ресурсы реко особенноу уязвимыми к климатическим изменениям. (Источник: Прогнозные сценарии водообеспеченности Республики Казахстан.) В летние же месяцы на большей части территории страны наблюдаются засухи.

В Центральной Азии уже сейчас ощущается нехватка пресной воды и ситуация усугубляется климатическими изменениями. Самое неприятное то, что все существующие модели климатических изменений, то есть прогнозы о том, как будет складываться ситуация на планете с учетом адаптации или не адаптации к изменению климата, не обещают снижения дефицита воды в регионе. 

image1.jpg

Ледник им. Маншук Маметовой и озеро №6, 2020 год

Горные ледники Центральной Азии являются главным резервом питания рек и важнейшим источником пресной воды. Однако запасы льда в горах повсеместно сокращаются: небольшие ледники исчезают, а крупные – распадаются на более мелкие. Интенсивное таяние ледников сказывается на годовом стоке рек с ледниково-снеговым типом питания. Ускоренное таяние ледников создает ряд непосредственных угроз человеческому развитию. С одной стороны, опасность представляют сели и навонения (особенно в горных и предгорных регионах). С другой – уменьшение ледников ведет к снижению полноводности рек и, как следствие, – к сокращению запасов пресной воды. 

Существуют явные доказательства того, что изменение климата уже воздействует на биоразнообразие и что такое воздействие будет продолжаться. Меняется территория распространения видов и закономерности их размножения, ускоряются темпы исчезновения. Изменяется длительность периода роста и развития растений. Животным и растениям всё сложнее приспосабливаться к происходящим глобальным изменениям. Если выбросы парниковых газов останутся на текущем уровне, к 2050 году исчезнет четверть известных нам видов животных. (больше про влияние изменения климата на биоразнообразие читайте в наших материалах)

Также изменение климата оказывает серьёзное влияние на сельское хозяйство. Ущерб для сельского хозяйства проявляется в следующем:

• потеря плодородия земель из-за водной эрозии, опустынивания, минерального голодания, засоления и подтопления; 

• недостаток водных ресурсов в засушливых районах;

• увеличение паводков и наводнений; 

• появление чужеродных видов, которые вытесняют местные виды;

• увеличение количества вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, в том числе в регионах, где они раньше не встречались.

Уже сейчас один раз в 4-5 лет Западно-Казахстанская, Актюбинская, Карагандинская и Костанайская области теряют до половины своего урожая из-за роста засушливости климата. (Источник: Global Warming and Agriculture.)

В Казахстане возросла также и неравномерность выпадения осадков: периоды засухи сменяются ливневыми дождями и наоборот. Из-за этого страдает качество зерна: вымывается азот, белок, и зерно получает недостаточное количество питательных веществ. 

Сама причина климатических изменений – повышенное содержание СО2 в атмосфере – также снижает содержание белка и различных минеральных элементов в зерне. (подробнее о влиянии изменений климата на сельское хозяйство слушайте в нашем подкасте “временные трудности”)

Изменение климата влечет за собой крайне разнообразные последствия, такие как, бедность и голод, увеличение частоты и интенсивности стихийных бедствий и связанная с этим вынужденная “климатическая миграция” населения.