Наш ответ изменению климата



С каждым днем последствия изменения климата становятся все серьезней. Что же мы можем предпринять для борьбы с этим процессом?

Есть два основных термина в сфере борьбы с климатическими изменениями – уменьшение воздействия на климата и адаптация (приспособление) к изменившемуся климату. Так как основной причиной изменения климата является хозяйственная деятельность человека, то первый очевидный путь – это принятие всех возможных мер для снижения антропогенного воздействия. Практически все страны мира взяли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, подписав ряд международных соглашений: в т.ч. Рамочную конвенцию ООН по изменению климата(1994) и Парижское соглашение (2016). Сейчас продолжаются международные переговоры о дальнейших подобных соглашениях. Надо помнить, что даже самые эффективные усилия по уменьшению воздействий не смогут прекратить изменение климата в ближайшие десятилетия из-за ранее нанесенного и продолжающегося негативного воздействия человечества. Следовательно, уже сейчас надо безотлагательно приспособиться к сложившейся ситуации и минимизировать негативные последствия, реализуя мероприятия по:

  1. Снижению выбросов парниковых газов

  2. Адаптации к изменению климата



Как видно на приведенном графике, больше всего парниковых газов в Казахстане выбрасывает энергетический сектор, и ниже мы говорим о том какими методами можно снизить его выбросы. (что такое энергоэффективность, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и как они помогут смягчить воздействие на климат от энергетического сектора.) 

Если кратко, то есть множество способов добывать и экономить энергию при этом уменьшая выбросы парниковых газов. Многие из этих методов, очень перспективны для Казахстана, например ветроэнергетика из за высокого ветрового потенциала территории страны.

Но что делать секторам, которые уже сейчас серьезно страдают от изменения климата, как например сельское хозяйство. И здесь мы подобрались ко второму основному понятию, - к адаптации. Адаптация или приспособление к изменению климата - второй основной путь в борьбе с изменением климата, она помогает в первую очередь сохранить экономическую безопасность страны при этом уменьшая негативное влияние на природу. 

И надо сказать, что на протяжении тысячелетий природа и человек уже много раз приспосабливались к изменениям климата. Однако сейчас изменения происходят намного быстрее, чем когда-либо раньше в истории Земли. Последствия изменения климата уже остро ощущаются, и необходимо срочно начать меняться, снижать выбросы и адаптироваться к новым условиям. Примерами таких адаптационных действий являются более экономное использование энергии, воды и других ресурсов, строительство и повышение уровня защитных дамб, защищающих от наводнений и растущего уровня океана, создание и выращивание засухоустойчивых культур, разработка методов ведения лесного хозяйства, снижающих уязвимости от ураганов и пожаров. 

Сейчас подходы к адаптации сместились от простого, а зачастую и запоздалого реагирования на катастрофы к их предупреждению.  Яркий пример этому – внедрение в ряде стран систем раннего оповещения об аномально жаркой или холодной погоде. В передовых меры, касающиеся долговременного изменения климата, входят в национальные, региональные, городские планы действий по адаптации к изменениям климата, и такие планы существуют у многих городов по всему миру(Mapped: Cities with a climate action plan (c40knowledgehub.org)). Важно понимать что работать с климатом необходимо на всех уровнях. Адаптация позволяет повысить экономическую и социальную устойчивость общества к изменениям климата и предупредить потери. Например капельное орошение поможет не потерять урожай в периоды засух, и не понести экономические потери, а система оповещения о снегопадах и сильных дождях поможет подготовиться к чрезвычайным ситуациям. 

Одним из способов в борьбе с изменением климата является развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В период с 2007-го по 2010-й гг. в Алматинской области было введено в эксплуатацию 5 малых ГЭС, а к 2025 году планируется построить еще 28. Большой потенциал имеет и ветроэнергетика. Примерно 50% территории страны имеют средние скорости ветра от 4 до 6 м/с, подходящие для производства энергии. А в некоторых районах среднегодовая скорость ветра превышает 7 м/с. Есть перспективы и у солнечной энергетики. К концу 2020 г. запланирована реализация 28 проектов с общей мощностью более 700 МВт. Солнечная энергия для производства электричества будет использоваться в Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. В Карагандинской области в 2017- 2018 гг. запустили две крупных солнечных электростанции мощностью 100 и 40 МВт. Биогаз также используется как ВИЭ. Стабильным источником биомассы для его производства являются отходы животноводства. К сожалению в целом же по Казахстану доля электроэнергии, выработанной ВИЭ, пока очень невелика. В 2018 г. ветер, солнце и биогаз обеспечили около 1,3% всей выработанной энергии.

Также перспективными адаптационными мерами являются  – энергосбережение и энергоэффективность. Покупка электроплиты, которая потребляет меньше энергии для приготовления прежнего объема пищи, является примером повышения энергоэффективности, а использование остаточного тепла конфорок при приготовлении еды – это пример энергосбережения. Каждый из нас может сделать свой дом более энергоэффективным, обращая внимание при выборе электроприборов на энергетическую маркировку. Для экономии энергии также можно вносить изменения как в уже существующие здания и сооружения, так и в проекты нового строительства. Такие подходы к проектированию и управлению зданиями, называются «зеленым строительством». 

О самых первых адаптационных мерах, и о том, во что они эволюционировали в 21 веке, вы можете послушать в нашем подкасте “Временные трудности”. А о том что можете сделать лично вы, читайте в разделе “8 привычек, способных уменьшить личный вклад в изменение климата”. В следующем разделе  мы расскажем о том какие законы помогают снизить выбросы и адаптироваться к меняющемуся климату.