СОЗ

Общая информация

Стойкие органические загрязнители (СОЗ) - это первичные и побочные продукты промышленности. В настоящее время к СОЗ отнесено 12 веществ: полихлорированные диоксины и фураны, полихлорбифенилы, ДДТ, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, токсафен, алдрин, диелдрин, эндринимирекс.

Как правило, СОЗ имеют некоторые общие характеристики: они представляют собой малолетучие химически прочные соединения, которые могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, не подвергаясь разложению. Попав в воздух, СОЗ перемещаются на большие расстояния, вплоть до регионов, расположенных в тысячах километрах от первоначальных источников загрязнения, например, таких как Арктика.

СОЗ накапливаются в жировых тканях животных и человека. При этом даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут приносить существенный вред, приводя к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем, врожденным дефектам у детей, раковым заболеваниям.

Осторожно: диоксины!

Диоксины - чрезвычайно устойчивые соединения, они практически не изменяются под воздействием физических, химических и биологических факторов, слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты.

Они обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Диоксины входят в состав «грязной дюжины» опасных стойких органических загрязнителей (СОЗ). Разные виды диоксинов характеризуются разным уровнем токсичности, который варьируется от незначительного до высокого. Коварность этих химикатов в том, что они легко распространяются на большие расстояния от источника-загрязнителя, проникают в живые организмы. Даже очень малое количество диоксинов, попавшее в организм человека, провоцирует реакции в печени, которые трансформируют многие вещества синтетического и природного происхождения в опасные яды. 

Превышение уровня диоксинов вызывает ряд серьезных токсических последствий: страдает иммунитет, нарушается неврологические функции организма, изменяется уровень гормонов щитовидной железы и стероидных гормонов, подавляется репродуктивная функция. При кратковременном отравлении может произойти патологическое изменение кожи и нарушение функций печени. Следует от метить, что проблема влияния этих синтетических веществ на здоровье человека ещё до конца не изучена.

Так откуда же они берутся, эти диоксины? Диоксины являются прямыми «наследниками» развития мировой промышленности. Диоксины образуются как нежелательные примеси в результате различных химических реакций в присутствии хлора при высоких температурах. Они являются побочным продуктом многих производственных процессов, в том числе плавления, отбеливания целлюлозы и производства некоторых гербицидов и пестицидов. Неконтролируемая деятельность мусоросжигательных установок добавляет диоксины в окружающую среду. Природные катаклизмы, такие как пожары и извержения вулканов, тоже «добавляют масла в огонь». 

А в связи с тем, что эти соединения невероятно устойчивы, и от них не так-то просто «избавиться», они проникают повсюду. Их можно встретить в почве, в растениях, в водном потоке, в донных отложениях, в прибрежных зонах, в молоке, яйцах, рыбе, жире животных и т.д. Можно смело утверждать, что их распространение носит глобальный характер. В группу риска, прежде всего, попадают грудные дети и беременные женщины, работники некоторых предприятий (мусоросжигательных заводов, целлюлозно-бумажной промышленности), а также люди, потребляющие в пищу большое количество продуктов, содержащих диоксины.

Ухудшает ситуацию то, что проведение количественного химического анализа диоксинов делают только в некоторых лабораториях во всем мире, и стоимость такого анализа составляет свыше одной тысячи долларов США за одну биологическую пробу или нескольких тысяч долларов США за проведение всесторонней оценки.